Disciplina: Outras Disciplinas 0 Curtidas

A análise sensorial é a ciência ou a disciplina científica usada

Atualizado em 29/02/2024

"A análise sensorial é a ciência ou a disciplina científica usada para medir, analisar e interpretar as reações às características dos alimentos percebidas pelos cinco sentidos humanos: visão, olfato, audição, tato e paladar. Estas características, ou atributos sensoriais, tendem a ser percebidos na seguinte ordem: aparência, aroma, consistência e sabor. No entanto, no processo de percepção, a maioria ou todos os atributos se sobrepõem, ou seja, a pessoa recebe uma camada quase simultânea de impressões sensoriais. Todos os cinco sentidos são utilizados na percepção do alimento, determinando a qualidade específica da sensação gerada."

FREITAS, D.G.C. Sensorial. Disponível em: . Acesso em: 17 nov. 2017.

A respeito de aroma, sabor, textura e cor, analise as assertivas a seguir:

I. O gosto doce é caracterizado por açúcares, edulcorantes e por uma glicoproteína chamada glicoforina.
II. Receptores de paladar são responsáveis pela habilidade humana de reconhecer o sabor de substâncias amargas, cafeína, nicotina, teobromina, limonina, naringina e são exemplos de compostos amargos.
III. O sabor salgado está relacionado a acidez e é percebido por canais de íons de hidrogênio na língua, que detectam a concentração desses íons formados a partir de ácidos e água.
IV. O sabor azedo é detectado pela passagem dos íons através de canais iônicos localizados na língua. A presença dos íons de sódio e potássio conferem o sabor azedo.

Assinale a alternativa que apresenta a resposta correta:

a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
b) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
e) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.


Solução

Faça login para continuar vendo as resoluções

Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!

Entrar
Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora