Disciplina: Biologia 0 Curtidas

A salga é um dos mais antigos meios de conservação de alimentos

Atualizado em 29/02/2024

A salga é um dos mais antigos meios de conservação de alimentos conhecido. Seu princípio está baseado no emprego do sal que, em concentração adequada, diminui ou até mesmo impede a decomposição do alimento, quer seja pela “autólise”, quer seja pela ação de microrganismos. Este processo está diretamente relacionado com a membrana plasmática (membrana celular).

Em relação ao tema e correto afirmar.

A) O Transporte Passivo ocorre através da membrana semipermeável sempre a favor do gradiente de concentração, no sentido de igualar as concentrações nas duas faces da membrana. Nele, a água se movimenta livremente através da membrana, sempre do local de maior concentração de soluto para o de menor concentração, não envolvendo “gasto” de energia. A pressão com a qual a água é forcada a atravessar a membrana é conhecida por pressão osmótica.
B) A membrana plasmática, também chamada de membrana celular ou plasma lema, consiste em um envoltório composto por fosfolipídios e proteínas, encontrada somente em células eucariontes.
C) O modelo teórico atualmente aceito para a estrutura da membrana plasmática é o mosaico fluído, proposto por Singer e Nicholson. De acordo com este modelo, a membrana é formada por uma bicamada lipídica (fosfolipídios) onde se encontram mergulhadas moléculas de proteínas. Externamente, apresenta o glicocalix, que entre outras funções, participa do reconhecimento intercelular.
D) O sal inibe o crescimento microbiano afetando a pressão osmótica das células. Os microrganismos morrem por turgência, pois como o meio externo contém alta concentração de sal, a água entra no citoplasma do microrganismo através do processo de osmose.


Solução

Faça login para continuar vendo as resoluções

Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!

Entrar
Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora