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A reação de esterificação é uma reação reversível; - FATEC 2016/2

Atualizado em 13/05/2024

Ésteres são usados em indústrias de alimentos porque podem atribuir diferentes sabores e aromas aos produtos artificiais. São compostos orgânicos produzidos por meio das reações entre ácidos carboxílicos e álcoois, denominadas reações de esterificação.
Por exemplo, na obtenção da essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar, reagimos o ácido etanoico com butan-1-ol:

FATEC 2016/2

A reação de esterificação é uma reação reversível; portanto, em um sistema fechado, atinge-se o equilíbrio químico.
A produção da essência de maçã-verde pode ser favorecida pelo deslocamento desse equilíbrio por meio

  1. da diminuição da concentração do butan-1-ol.

  2. do aumento da concentração do ácido etanoico.

  3. da adição de um catalisador.

  4. do aumento da temperatura.

  5. do aumento da pressão.


Solução

Alternativa Correta: B) do aumento da concentração do ácido etanoico.

A produção da essência de maçã-verde pode ser favorecida pelo deslocamento desse equilíbrio químico por meio do aumento da concentração do ácido etanoico, pois o equilíbrio é deslocado no sentido dos produtos.
A diminuição da concentração do butan-1-ol desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
A adição de um catalisador não desloca um equilíbrio. Nesse equilíbrio, não existe um componente gasoso, portanto, a pressão não desloca esse equilíbrio.
O aumento da temperatura desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, isto é, para a esquerda.

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

Institução: FATEC

Ano da Prova: 2016

Assuntos: Esterificação

Vídeo Sugerido: YouTube

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