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A reação de esterificação é uma reação reversível; - FATEC 2016/2
Ésteres são usados em indústrias de alimentos porque podem atribuir diferentes sabores e aromas aos produtos artificiais. São compostos orgânicos produzidos por meio das reações entre ácidos carboxílicos e álcoois, denominadas reações de esterificação.
Por exemplo, na obtenção da essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar, reagimos o ácido etanoico com butan-1-ol:

A reação de esterificação é uma reação reversível; portanto, em um sistema fechado, atinge-se o equilíbrio químico.
A produção da essência de maçã-verde pode ser favorecida pelo deslocamento desse equilíbrio por meio
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da diminuição da concentração do butan-1-ol.
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do aumento da concentração do ácido etanoico.
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da adição de um catalisador.
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do aumento da temperatura.
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do aumento da pressão.
Solução
Alternativa Correta: B) do aumento da concentração do ácido etanoico.
A produção da essência de maçã-verde pode ser favorecida pelo deslocamento desse equilíbrio químico por meio do aumento da concentração do ácido etanoico, pois o equilíbrio é deslocado no sentido dos produtos.
A diminuição da concentração do butan-1-ol desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
A adição de um catalisador não desloca um equilíbrio. Nesse equilíbrio, não existe um componente gasoso, portanto, a pressão não desloca esse equilíbrio.
O aumento da temperatura desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, isto é, para a esquerda.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Institução: FATEC
Ano da Prova: 2016
Assuntos: Esterificação
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