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É particularmente no Oeste da província de São Paulo - UNESP 2019
É particularmente no Oeste da província de São Paulo – o Oeste de 1840, não o de 1940 – que os cafezais adquirem seu caráter próprio, emancipando-se das formas de exploração agrária estereotipadas desde os tempos coloniais no modelo clássico da lavoura canavieira e do “engenho” de açúcar.
A silhueta antiga do senhor de engenho perde aqui alguns dos seus traços característicos, desprendendo-se mais da terra e da tradição – da rotina rural. A terra de lavoura deixa então de ser o seu pequeno mundo para se tornar unicamente seu meio de vida, sua fonte de renda […].
(Sérgio Buarque de Holanda. Raízes do Brasil, 1987.)
O “caráter próprio” das fazendas de café do Oeste paulista de 1840 pode ser explicado, em parte, pelo
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menor isolamento dessas fazendas em relação aos meios urbanos.
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emprego exclusivo de mão de obra imigrante e assalariada.
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desaparecimento das práticas de mandonismo local.
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maior volume de produção de mantimentos nessas fazendas.
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esforço de produzir prioritariamente para o mercado interno.
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