Disciplina: Química 0 Curtidas

Os compostos responsáveis pelo aroma - UNESP 2022/Exatas e Humanas

Atualizado em 13/05/2024

Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a partir de aminoácidos ramificados, como a leucina. Esse caminho inicia-se pela perda de substituintes típicos de aminoácidos, em reações em etapas, catalisadas por enzimas, onde ocorrem desaminação (— NH2), descarboxilação (— CO2) e oxidação (+[O]), formando um aldeído. Esse aldeído, dependendo da transformação que sofre, pode originar um composto com o aroma característico da banana ou um composto com o aroma característico da maçã. O esquema mostra esse conjunto de transformações.

UNESP 2022

(Maria Regina Bueno Franco. Aroma e sabor de alimentos: temas atuais, 2003. Adaptado.)

Os compostos X e Y são, respectivamente,

  1. etanol e metano.

  2. ácido acético e eteno.

  3. metanol e etanol.

  4. etanal e ácido acético.

  5. ácido acético e etanol.


Solução

Alternativa Correta: E) ácido acético e etanol.

A reação que produz o aroma de banana é uma esterificação. Logo, X é um ácido carboxílico. A análise da estrutura do éster permite concluir que X é o ácido acético, de acordo com a equação:

UNESP 2022

A reação que produz o aroma de maçã também é esterificação e a análise do éster permite concluir que Y é o etanol:

UNESP 2022

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

Institução: UNESP

Ano da Prova: 2022

Assuntos: Reações Químicas

Vídeo Sugerido: YouTube

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