Disciplina: Química 0 Curtidas

A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da - FUVEST 2018

Atualizado em 13/05/2024

A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido. Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou-se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.

Questão 14 - FUVEST 2018
Questão 14 - FUVEST 2018

O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?

  1. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.

  2. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando uma única fase na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.

  3. Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.

  4. Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.

  5. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado Etapa 3= A 160°C, a ligação C=N é quebrada, degradando as moléculas de HCN.


Solução

Faça login para continuar vendo as resoluções

Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!

Entrar
Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora