Disciplina: Química 0 Curtidas
A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da - FUVEST 2018
A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido. Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou-se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.


O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?
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Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.
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Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando uma única fase na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.
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Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.
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Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.
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Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado Etapa 3= A 160°C, a ligação C=N é quebrada, degradando as moléculas de HCN.
Solução
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