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A produção de açúcar no Brasil colonial era - UNESP 2021/Prova II
A produção de açúcar no Brasil colonial era parte de um conjunto de processos e relações que ultrapassavam os limites da colônia e incluíam
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a estruturação do engenho como unidade produtiva, a disposição portuguesa de povoar a colônia e o comércio sistemático com a América espanhola.
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as técnicas de cultivo indígenas, as mudas de cana procedentes do mundo árabe e a intermediação britânica na comercialização.
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a adaptação da cana à terra roxa do Nordeste, o conhecimento técnico dos imigrantes e a atuação holandesa no transporte marítimo.
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a constituição da grande propriedade, o tráfico de africanos escravizados e a existência de amplo mercado consumidor na Europa.
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o avanço da ocupação das áreas centrais da colônia, o recurso à mão de obra nativa e o crescimento do gosto pelos sabores doces na Europa.
Solução
Alternativa Correta: D) a constituição da grande propriedade, o tráfico de africanos escravizados e a existência de amplo mercado consumidor na Europa.
A questão elenca os três elementos constitutivos do complexo produtor de açúcar que vigorou durante o colonialismo da Idade Moderna, ligado à acumulação primitiva de capitais na Europa.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Institução: UNESP
Ano da Prova: 2021
Assuntos: Idade Moderna
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