Disciplina: História 0 Curtidas

A produção de açúcar no Brasil colonial era - UNESP 2021/Prova II

Atualizado em 13/05/2024

A produção de açúcar no Brasil colonial era parte de um conjunto de processos e relações que ultrapassavam os limites da colônia e incluíam

  1. a estruturação do engenho como unidade produtiva, a disposição portuguesa de povoar a colônia e o comércio sistemático com a América espanhola.

  2. as técnicas de cultivo indígenas, as mudas de cana procedentes do mundo árabe e a intermediação britânica na comercialização.

  3. a adaptação da cana à terra roxa do Nordeste, o conhecimento técnico dos imigrantes e a atuação holandesa no transporte marítimo.

  4. a constituição da grande propriedade, o tráfico de africanos escravizados e a existência de amplo mercado consumidor na Europa.

  5. o avanço da ocupação das áreas centrais da colônia, o recurso à mão de obra nativa e o crescimento do gosto pelos sabores doces na Europa.


Solução

Alternativa Correta: D) a constituição da grande propriedade, o tráfico de africanos escravizados e a existência de amplo mercado consumidor na Europa.

A questão elenca os três elementos constitutivos do complexo produtor de açúcar que vigorou durante o colonialismo da Idade Moderna, ligado à acumulação primitiva de capitais na Europa.

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

Institução: UNESP

Ano da Prova: 2021

Assuntos: Idade Moderna

Vídeo Sugerido: YouTube

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